Direkt zum Hauptbereich

Mini-Kokos-Cupcakes mit Schoko-Topping


Diesen kleinen Leckereien kann niemand widerstehen! Das kann ich euch versprechen. Und gerade nach einer anstrengenden Arbeitswoche sind diese super schokoladigen Cupcakes die perfekten Seelenstreichler.

Mini-Kokos-Cupcakes (ca. 48 Stück)

- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 100 g Schokolade, zartbitter
- 100 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 100 ml Kokosmilch
- 100 ml Milch

Zunächst die Schokolade hacken. Butter (Zimmertemperatur), Zucker und 2 Eier  cremig rühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und nach und nach hinzugeben. Wenn der Teig zu zähflüssig wird abwechselnd mit Kokosmilch und Milch wieder auflockern, solange bis alles miteinander vermengt ist. Abschließend die Schokolade unterheben und je nachdem, ob ihr Cupcakes mit oder ohne Förmchen möchtet, in eine ausgefettete Mini-Cupcake Form füllen. Ich habe dafür die 24er Cupcake Form von Kaiser genommen, die ich sehr empfehlen kann.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-und Unterhitze ca. 10-15 min. backen. Falls ihr euch unsicher sein solltet, einfach den bekannten Stäbchentest machen.
Ich habe für den Teig nicht ganz 200 g Zucker genommen, da ich es nicht so süß mag. (sagt das Schleckermäulchen schlechthin *hihi*)



Topping:

- 200 g Frischkäse
- 200 g Zartbitterschokolade
- 40 g Butter

Für das Topping Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Butter und Frischkäse cremig rühren, dann Schokolade zugeben und fluffig aufschlagen. Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die erkalteten Cupcakes damit dekorieren. Lasst eurer Kreativität freien Lauf. Ich habe ein paar mit Schoko-Röllchen, Zuckerperlen und mit Himbeeren garniert (mein absoluter Favorit!!)

Also Ofen an und ran! 





Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Super cremiger, veganer Zupfkuchen

Da ich öfters mal was Neues ausprobiere, wollte ich nun einmal dem Gerücht nachgehen, dass vegane Kuchen angeblich nach Pappe oder schlimmer noch, nach nichts schmecken. Daraufhin habe ich auf den Tipp einer lieben Freundin hin, dieses tolle Rezept getestet. Und was soll ich sagen? Der Zupfkuchen war so lecker, dass ich in Zukunft mit Sicherheit öfter vegane Backrezepte ausprobieren werde. Die cremige Konsistenz, der frische Geschmack nach Zitrone und das natürliche Vanillearoma werden euch überzeugen. Keine Spur von Geschmacklosigkeit oder Verzicht. Im Gegenteil: Für mich war die Entdeckung veganer Backwaren ein absoluter Zugewinn und nicht nur eine weniger gute Alternative. Am besten ihr macht euch gleich an die Rührschüsseln und legt los. Das Rezept ist auch kinderleicht:

Für den Boden:
- 120 g vegane Butter (z.B. von Alsan) - 200 g Mehl - 1 Päckchen Weihenstein Backpulver - 100 g Zucker - 40 g Kakao
Alle Zutaten miteinander vermischen und idealerweise mit den Händen so lange knete…

Nussige Giottotorte mit Pflaumenmus

Endlich ist es Herbst! Für mich nach wie vor die schönste Jahreszeit. Alles erstrahlt in den unterschiedlichsten Farben und man kann es sich wieder abends gemütlich auf der Couch machen. Zum Herbst gehören natürlich auch Nüsse in allen Variationen. Die Torte, die ich euch heute vorstellen möchte, ist eine kleine Ode an meine Naschleidenschaft, denn ich liebe Giotto über alles. Und natürlich darf diese leckere Torte im Calendar of Cakes nicht felhlen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!


Für die Böden:

- 100 g Mehl
- 1 TL Mehl
- 60 g Speisestärke
- 6 Eier
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 15 g Kakao
- 40 g zerlassene Butter
- 200 g Zucker

Zunächst die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Anschließend das mehl, die Speisestärke und das Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben. Dann die Butter und die Haselnüsse hinzugeben und ebenfalls unterheben. Die eine Hälfe der Masse zur Seite stellen. Unter die andere Hälfte 15 g Kakao mischen.

In eine mit Backpapier ausgelegte, …

Double Choc Brownies mit Walnuss-Karamell Parfait

Ich hoffe, ihr habt nach all den Ostersünden wieder Platz für neue Leckereien. Der Klassiker schlechthin für mich ist und bleibt ein schlotziger, schokoladiger und super weicher Brownie. Wisst ihr, dass der Brownie eigentlich ein Backunfall war? Eine Köchin wollte eigentlich einen Schokoladenkuchen backen und hat einfach das Backpulver vergessen.  Et voilá, geboren war die süßeste Versuchung seit es Schokolade gibt.  Und was macht einen Brownie noch besser? Natürlich nur ein cremiges Walnuss-Karamell Parfait.

Für den Brownieteig:
- 75 g weiche Butter - 2 Eier - 120 g Zucker - 200 g Zartbitterschokolade - 120 g Mehl - 50 g weiße Schokolade
Den Zucker mit den Eiern schaumig rühren. 150 g der Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Den Rest der Zartbitterschokolade und die weiße Schokolade zerkleinern. Die Butter-Schokoladen Mischung zur Zucker-Eier Mischung geben. Anschließend das Mehl vorsichtig unterheben. Die restliche zerkleinerte Schokolade in den Teig …